Стоит ли брать автомобиль в кредит? — Центр безопасного вождения Алексея Волкова
Connect with us

Водителю на заметку

Стоит ли брать автомобиль в кредит?

Получить заем в банке могут все люди трудоспособного возраста, если сумма регулярных доходов покрывает ежемесячные выплаты. Рынком представлено много программ по автокредитованию. Их можно успешно оформить в банковском отделении или в самом автосалоне. Разберем плюсы и минусы автокредитования.

К достоинствам автокредитования относятся:

  1. Приобретение автомобиля в короткие сроки при минимальных собственных средствах.
  2. Минимальный пакет документов для предоставления кредита: справка 2-НДФЛ и иногда копия трудовой книжки.
  3. Льготы. Государство берет на себя обязательства по частичной выплате кредитных процентов, компенсируя затраты на покупку некоторых марок, но только российской сборки. Максимальный лимит стоимости машины не должен превышать 1 450 000 рублей. Также введены новые программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Здесь скидка на покупку нового авто может составить 10%.
  4. Автокредит может быть выдан на срок, не превышающий 5 лет. Ежемесячные платежи будут несущественными при длительном периоде, но в таком случае возрастает общая стоимость заема за счет процентов.

Кроме плюсов имеются также и недостатки:

  1. Строгие требования. Автокредит не выдается молодым людям до 21 года и пенсионерам. При оформлении транспортное средство становится залогом возврата, т.е. человек, не способный в силу каких-либо обстоятельств выплатить финансовую задолженность, может лишиться машины и дополнительно скажется на финансовом состоянии заемщика, потому как многие банки устанавливает штрафы за просрочку кредита.
  2. Автострахование. При оформлении заемщику часто банком предлагается страхование – полис Каско, увеличивающее затраты примерно на 10 процентов, все зависит от марки автомобиля. Если от него можно будет отказаться, кредит окажется дороже.
  3. Первоначальный взнос. Многие банки хоть и отказались от первоначального взноса, вы все равно должны внести хотя бы часть денег от его общей стоимости. Вклад собственных денег в приобретение автомобиля должен составлять от 10 до 30%, тогда ваши шансы на одобрение кредита увеличатся.
  4. Длительная процедура оформления. Для того, чтобы собрать все необходимые для оформления автокредита документы, понадобится достаточное время, от нескольких дней до 2-3 недель. Процесс ускоряется за счет выдачи экспресс-кредита с более высокой процентной ставкой в сравнении с обычным кредитом.

Автокредит выгоден, когда необходимо приобрести транспортное средство в короткие сроки и сумма ежемесячного дохода позволяет его выплатить. В других случаях такой заем невыгоден.

читать далее
оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Login

Оставить комментарий

Водителю на заметку

Как бороться с заносом на дороге?

Занос – это отклонение задней части автомобиля от необходимой траектории движения.

При заносе тормозить нельзя – это правило номер один.

Автомобили делятся на переднеприводные, заднеприводные и на полноприводные. Для каждого случая расскажем, что делать, когда случился занос.

Переднеприводный автомобиль

Если вы являетесь владельцем такого авто и вам «посчастливилось» попасть в ситуацию с заносом, то нужно делать так:

Работаем рулем — поворот в сторону заноса, далее прибавляем газу, но не сильно. Работа рулем происходит постоянно, то в одну сторону, то в другую, всё зависит от того, куда стало «переносить» машину. Постепенно авто стабилизируем и можно продолжать движение.  Передачи не переключаем, на тормоз не нажимаем, иначе авто занесет и выйти из неуправляемого заноса не получиться.

Ваша машина заднеприводная

На дороге случился занос, а вы владелец заднеприводной машины, значит, выполняйте следующие действия: Поворачивайте руль в сторону заноса, газ не используем.  Передачу не переключать, педаль тормоза не нажимать.

Ваше авто полноприводное

Если вы владелец полноприводного авто и на трассе произошел такой казус, то выполняйте следующие действия:

Для владельца полноприводного авто, самое трудное то, что он не может контролировать ситуацию. Все что вы можете сделать – это ждать, когда авто само остановится. При этом понемногу рулем корректируйте траекторию заноса, т.е. поворачиваем руль в торону заноса.

Удачи на дорогах и помните, что занос возникает, как правило, или на больших скоростях, или при резком повороте руля.

читать далее

Водителю на заметку

Как самому поменять масло в двигателе автомобиля

замена масла

Замена масла в двигателе автомобиля должна проводиться в среднем через 8-10 тысяч километров пробега. Это наиболее оптимальный пробег, так как при большем пробеге масло теряет свои свойства и автовладелец может столкнуться с проблемами дорогостоящего ремонта двигателя.

Необходимые материалы и инструменты:

— чистое масло в канистрах;
— шестигранный или разводной ключ;
— новый масляный фильтр;
— чистая тряпка

При замене масла следует придерживаться определённой последовательности. Для этого сначала нужно прогреть двигатель до рабочей температуры, чтобы масло в двигателе разогрелось и, следовательно, быстрее вытекло из двигателя. Затем нужно поставить автомобиль на эстакаду, чтобы было удобно открутить пробку с картера двигателя и подставить тару для слива отработанного масла и не попадания его в почву. Далее нужно открутить пробку поддона картера соблюдая осторожность, так как горячее масло может очень сильно обжечь кожу рук и слить масло в тару.

После того, как большая часть отработанного масла слилось в тару, нужно открыть маслоналивную горловину сверху двигателя и открутить масляный фильтр для полного удаления старого масла. Нужно дождаться полного слива отработанного масла из двигателя, а пока нужно взять новый фильтр залить в него немного чистого масла, смазав дополнительно резиновый уплотнитель фильтра (это нужно, чтобы при следующей замене фильтр можно было снять с наименьшими усилиями).

Итак, старое масло полностью вылилось в тару. Нужно закрутить пробку поддона картера, поставить на место масляный фильтр и залить новое масло в двигатель, не доливая примерно 0.7-1.0 литра до максимального количества масла в двигателе (смотреть инструкцию по эксплуатации автомобиля).

канистра масла

Затем закрутить крышку маслоналивной горловины и запустить двигатель на 3-5 минут, исключая повышенные обороты двигателя.

Пока двигатель работает на холостых оборотах, нужно провести осмотр на наличие утечек масла из-под пробки поддона картера и крепления масляного фильтра к двигателю. Выключить двигатель, чтобы через 10-15 минут проверить уровень масла в двигателе. Если на масляном щупе недостаточно масла нужно долить необходимое количество чистого масла в двигатель. Оптимальное количество масла в двигателе должно быть чуть больше половины уровня (между ризами «Min» и «Max»).

После замены масла желательно сделать пометку о замене масла с указанием даты замены, километраж на момент замены масла. Это нужно, чтобы не пропустить время следующей замены.

читать далее

Водителю на заметку

Как остановить трещину на стекле?

скол на ктекле

Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций на дороге. Просто идя по городу, можно заметить очень много машин, на лобовом стекле которых есть трещина. Водители знают, что с таким явлением сталкивается практически каждый автовладельцев. Когда вы едете по дороге, то из-под колес других авто летят самые разные мелкие предметы, которые попадают прямо в стекло и способны его повредить. Но даже если это произошло, не спешите бежать и менять стекло, ведь можно некоторое время поездить и с этим, если вы сможете правильно его отремонтировать.

Как это сделать?

Сперва стоит оценить масштаб трещины. Необходимо посмотреть, чтобы скол был только на  внешнем слое. В любом случаи, необходимо ремонтировать даже самые мелкие сколы, ведь все прекрасно знают, что с самого маленького начинаются большие проблемы. Если же скол сквозной или большого размера, то лучше стекло заменить в автосервисе.

Что будет нужно для ремонта?

Сверло для роботы со стеклом

Полимерный клей

Спирт

Полироль

Хорошо протрите стекло, для того, чтобы четко было видно линию трещины. При помощи сверла, просверлите отверстия на краях трещины. Не делайте сквозных отверстий в стекле!

ремонт сколов

Просверленные с обоих сторон отверстия предотвратят расползание трещины по всему стеклу. При помощи спирта и ваты, хорошо обработайте скол и просверленные дырочки. Это необходимо, чтобы обезжирить поверхность перед нанесением клея. Небольшое количество клея нанесите по всей длине трещинки и в просверленные отверстия. Дайте клею хорошенько схватится и высохнуть. Для этого оставьте все так как есть на 2-3 часа. Когда клей подсохнет, пришло время полировать. Воспользуйтесь обычной абразивной полиролью и поролоновой губкой. Нанесите небольшое количество полироли на губку и хорошенько зачистите все шероховатости от клея, который остается на стекле.

скол на лобовом стекле

Процедура совершенно не сложная, но занимает много времени, но с другой стороны совершенно не стоит того, чтобы гнать автомобиль в центр сервисного обслуживания, так как цена в автосервисах начинается от 1500 р. за скол. Но если трещина расползлась и достигла края стекла, то вторую часть вам уже не остановить, со временем трещина будет проходить через всё стекло, что ухудшает видимость и снижает безопасность за рулем.

читать далее

Водителю на заметку

Как не уснуть за рулем?

сон

В дороге — безопасность жизни превыше всего. Поэтому если водитель чувствует усталость, самое лучшее средство – сон и отдых. Нередко встречаются случаи, когда полноценный отдых для водителя невозможен или на него действительно нет времени и нужно продолжать ехать. У каждого человека возможности организма разные, поэтому описанные ниже советы подойдут не всем. Каждый водитель должен хорошо себя изучить, знать все сигналы организма и вовремя на них реагировать.

Усталость бывает двух типов: физическая и эмоциональная. Бороться с ними нужно по-разному. Но для начала необходимо определить, с каким видом пришлось столкнуться.

Если до поездки водитель не чувствовал ни малейшего признака утомления, а в пути стал одолевать сон, то это, скорее всего, проявление эмоциональной усталости. Связана она с монотонностью пейзажа, тишиной в салоне автомобиля или со спящими пассажирами.

Эмоциональная усталось

Чтобы побороть подобное состояние, необходимо завести разговор на общую тему с бодрствующим пассажиром. Если водитель находится в салоне автомобиля один, не помешает включить погромче музыку, желательно ритмичную. Нужно постараться заинтересованно рассматривать придорожные пейзажи, но не отвлекаться. Если все эти методы не дали желаемого результата, то поддержать организм в тонусе помогут напитки, имеющие кислый вкус, например, яблочный сок.

Делая маленькие глотки, водитель не насыщается жидкостью, и в то же время, чувство усталости исчезает. С тем же успехом помогает употребление пищи. Однако, чтобы езда за рулем не превратилась в застолье, в качестве пищи можно использовать семена подсолнечника, сухарики, соленое печенье и т.д.

Физическая усталость

Физическая усталость является куда более серьезной проблемой. За руль можно садиться, если действительно в этом есть острая необходимость. Мобилизоваться помогут химические вещества, например, кофеин. Следует помнить, что кофеин вреден для сердца. Как бы ни обманывали свой организм, он возьмет свое. Поэтому применение кофеина будет носить временный эффект. Много кофеина содержится в кофе, чае, энергетических напитках.

Стресс для организма

Многие водители прибегают к методу «кофе   кока-кола». Смысл заключается в том, что разбавленный в газированной воде кофеин лучше усваивается. С точки зрения здоровья этот метод является вредным во всех отношениях, хотя и дает определенный эффект. Так что водитель, борясь со сном, должен чем то жертвовать. К сожалению, даже если ничего не употреблять, эксплуатировать уставший организм вредно как для психического, так и для физического здоровья.

И всё таки лучший способ — это поспать.  Если нет возможности заехать в ближайший мотель и переночевать, то 15-20 минут сна в салоне автомобиля, дадут вам возможность проехать ночью еще пару часов. Только не забудьте выбрать безопасное место для стоянки.

читать далее

Водителю на заметку

Как автоледи побороть страх перед самостоятельным вождением

В прошлом остались уроки вождения с опытным инструктором и переживания по поводу сдачи экзаменов в автошколе. В руках автоледи поблескивают новенькие ламинированные права. Можно радоваться своему достижению и наслаждаться ездой в автомобиле, но уже в качестве водителя. Все хорошо, вот только страхи перед самостоятельным вождением не дают расслабиться. Беспокойные мысли сковывают движения и заставляют в бешеном ритме биться сердце. Почему у многих женщин после успешного обучения вождению возникает стресс и многочисленные фобии? Как избавиться от страха и сильного волнения?

 

Причины возникновения страха

Боязнь самостоятельного вождения появляется, прежде всего, из-за неуверенности в собственных силах. Вы еще недостаточно хорошо чувствуете габариты автомобиля. Все движения выполняются пока не на «автомате». Вы обдумываете даже самые простые действия. Вы боитесь потерять контроль над ситуацией, дорогой, транспортным средством. И это самый главный ужас начинающих водителей!

Все дело в практике вождения! Уверенность напрямую зависит от накатанных километров. Чем больше автоледи ездит за рулем, тем спокойнее себя чувствует. Вот тут получается замкнутый круг. Нужно ездить как можно больше, а садиться за руль страшно! Как преодолеть страх перед самостоятельным управлением автомобилем?

Несколько советов начинающим автоледи:

  1. Практически все новички испытывают страх. Это нормально! Неуверенность и беспокойство в скором времени пройдут. К тому же, женщины адаптируются к новым условиям быстрее мужчин. Гоните прочь мысли, что проблема кроется в ваших способностях, точнее их в отсутствии. У вас все получится!Старайтесь четко соблюдать правила дорожного движения и все то, чему вас учили инструкторы на занятиях в автошколе. Помните все дорожные знаки, не превышайте скоростной режим. Если есть необходимость, не стесняйтесь лишний раз заглянуть в ПДД, даже если вы сдали экзамены на «отлично». Зная, как поступать в любой дорожной ситуации, вы будете увереннее себя чувствовать.
  2. Старайтесь пока не испытывать судьбу. По возможности не рвитесь на автомагистраль либо на сложные городские улицы. Первое время выбирайте знакомые и понятные для вас маршруты. Набирайтесь опыта, практикуйте. Можно выделять время, когда вы никуда не торопитесь и кататься по безлюдным спокойным улочкам.
  3. Отметьте для себя, какие ситуации во время вождения вызывают сильное волнение и стресс. Например, вы боитесь дорог, имеющих крутой подъем. Наймите автоинструктора, родственников и друзей лучше не брать в качестве сопровождающих, как показывает практика, их нервозность по поводу вашего уровня владения автомобилем не приводит к хорошим результата. Найдите улицу, где практически нет движения, и тренируйтесь. Оттачивайте навыки до тех пор, пока вы будете выполнять все действия спокойно и уверенно.
  4. Выполняйте специальные упражнения, чтобы лучше чувствовать габариты собственного авто. Ведь в автошколе вас учили ездить на другой модели автомобиля. Даже опытному водителю нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новому транспортному средству. На площадке, где стояли конусы, вы просто привыкали и заучивали определенный алгоритм выполнения упражнения.
  5. Начертите мелом достаточно узкий промежуток дороги, чтобы ширина едва превышала габариты авто. И тренируйтесь. Проезжайте участок так, чтобы не зацепить намеченные линии. Таким же образом учитесь уверенно парковаться. Можно для подобных задач нанять автоинструктора. Тренируйтесь до тех пор, пока не начнете уверенно чувствовать габариты.
  6. Если вам предстоит ехать малознакомым маршрутом, пользуйтесь навигатором, сейчас он есть в каждом смартфоне. Старайтесь выезжать с запасом времени, чтобы не торопиться. Спешка и суета на дороге усиливает стресс.
  7. Во время управления транспортом первое время не включайте громко музыку и радио. Большой проблемой стало массовое увлечение телефоном во время движения. Из-за этого происходит большое количество аварийных ситуаций, которые приводят к ДТП. Сосредоточьтесь на дороге.
  8. Старайтесь не выезжать при плохих погодных условиях: сильном ливне, снегопаде, гололеде, а также ночью. Это испытание даже для опытных, уверенных водителей. Новичку лучше избегать заведомо опасных ситуаций.


Всегда перед поездкой настраивайтесь на позитивный лад. Избегайте негативных мыслей. Не слушайте «страшилки» от друзей. Практикуйте и у вас все получится!

 

читать далее

Популярное